2010.03.03更新

平成21年度 学校飼育動物活動報告

市獣学校飼育動物推進委員会、静岡がっこう獣医隊は「ウサギの飼い方を知ろう」と題して、毎年静岡市内の小学校を訪問しています。
本年度は番町小学校、西奈小学校、田町小学校、千代田小学校の4校を訪問する予定です。ひな祭りの3月3日には獣医師、動物看護士あわせて13名が田町小学校を訪問しました。新年度からウサギの世話をする3年生54名と楽しい時間を過ごしました。

三年生の児童はまずウサギの抱き方を教えてもらい、温かなウサギに触ってみます。ウサギも生徒もお互い恐る恐るですが、少し勇気を出して!皆興味深々でうれしそうにしていますね。

次は自分の心臓の音を聴いて、ウサギの心音を聴いてみます。速くて強い心音が聞こえてきます。なかなか聞こえない子は聴診器をイタズラしたな!

30分にわたり直接ウサギに触れ合った後は、学校で飼われているウサギの話を紙芝居で見ました。皆がウサギの気持ちを分かってあげて世話をしましょうね。