静岡市動物病院一覧

日付 月〜

2009.09.28更新

市獣ノラ猫対策事業

本会は、市内に生息するノラ猫の避妊去勢手術を助成する事業を15年間にわたり実施しています。昨年の実施頭数は約800頭を超えました。毎年頭数を決めて実施します。費用は手術等の約半分を静岡市からの補助金と本会所属の担当獣医師とで負但し、残り約半分を申請者に負担していただきます。飼い猫は助成金の対象となりません。詳しくはお近くの市獣医師会に所属する動物病院に問い合わせください。

申請できるのは静岡市民であることが前提ですが、助成金交付には以下の条件があります。
 \轍市内に生息する飼主不在猫(ノラ猫)であること
 ⊆蟒兀僂鮗┐型柔措圓僚蟶澆鯡世蕕にするため、手術時の猫にマイクロチップを挿入する事

入院日数や手術内容はそれぞれの獣医師に任されるので、動物病院によって多少異なりますが、術後オス猫であればサカリがきたり、メス猫であれば発情、妊娠をすることはありません

飼主不在の猫ですから、以前に手術が行われていないかを確認するため、マイクロチップ挿入の有無をチェックします。

Copyright (C) 2007 shizuokashi jyuishikai. All Rights Reserved.