2017.06.11更新

政令指定都市会長会議

平成29年度政令指定都市会長会議が開催されました。協議事項は
1.獣医師会を次世代に引き継ぐための取り組み
2.狂犬病予防事業の集合から個別注射への移行について
3.ペット減少に対する取り組みについて
4.会員の福利厚生について

各政令指定都市の獣医師会でも理事の改選が実施され若い世代の出席者が増えています。

大阪市獣医師会の役員変更は2週間前に行われ新会長の吉内先生他、理事が一新されてました。次回は11月26日一駅先の阪神ビルで開催される予定です。

ペット減少対策として神戸市よりふるさと納税を活用した子猫ミルクボランティアが紹介されました。

会議後の意見交換会では神戸市中島会長より政令指定都市会長会議を取りまとめ、関西圏主導の日獣組織結成の提案がありました。